Centro de salud "el Quiñón" · Seseña

Tira grafica.jpg

...............................................................................................................................................

2008                           

Promotor:                  SESCAM

Superficie:                 3.300 m2

Presupuesto:             3.600.000 €

 

Equipo:

GRND82

 

.............................................................................................................................................

2008                                  

Developer:                         SESCAM

Surface:                             3.300 m2

Budget:                              3.600.000 €

 

Team:

GRND82

 

................................................................................................................................................

El nuevo centro de salud debía construirse sobre un no lugar: una extensión urbana todavía inexistente. Los únicos referentes son la topografía descendente y la orientación.

Se propone un objeto abstracto que se relacione directamente con el paisaje. Una gran caja de hormigón blanco texturizado, una plataforma horizontal situada en la parte alta del solar que resuelve la zona de aparcamiento y hace que el volumen del edificio emerja del suelo y quede flotando.

La situación estratégica de la entrada organiza los tres grandes paquetes del programa: centro de salud, urgencias y residencia. Un gran pasillo interior resuelve todas las circulaciones. El sistema de patios organizados al tresbolillo perfora la planta, termina de organizar el programa y garantiza que todas las consultas tengan iluminación y ventilación natural. El mismo sistema permite que las salas de espera formen pequeños rincones tranquilos de espera donde el paciente se encuentra más cómodo.

Las instalaciones se colocan todas juntas en cubierta, sobresaliendo del volumen principal, apareciendo a lo lejos para fijar la posición urbana del equipamiento.

 

................................................................................................................................................

New Health Center was to be built into a no-place: an urban extension still to be developed. Only references are topography and orientation.

An abstract object in direct relation with the landscape is proposed. One big white texturized concrete box, an horizontal platform placed on the highest part of the plot which solves parking zone and emerges from the ground hovering still.

The strategic position of the access organizes the program in three big areas: Health Center, Emergencies and residence. All internal circulations are solved through a main corridor. A chessboard patio system perforates the plan and organizes the program and at the same time provides light and ventilation to all consultation rooms. The same system allows to waiting rooms to organize around calm and silent corners so the ill feels more comfortable.

All installations are placed on the roof as an independent volume. It emerges from the main body, so its visible from far and urban position is fixed.

 

............................................................................................................................................................................................................................................................................................................

GRND82 · Ciutat de Granada 82 Bajos · 08005 Barcelona · +34 637 170 788 · info@granada82.com