Comisaria de policia local en Salt · Girona

Tira grafica.jpg

...............................................................................................................................................

2012                           Concurso: Primer Premio                           

Promotor:                  Ayuntamiento de Salt

Superficie:                 1.650 m2

Presupuesto:             2.300.000 €

 

Equipo:

GRND82  + Josep Ferrando

Colaboradores:

Anne Hinz · Marc Nadal · Ramon Subirà 

Fotografia:

Adrià Goula 

Premios:

Premio de Arquitectura de las comarcas de Girona 2012

 

..............................................................................................................................................

2012                                   Competition: First Prize

Developer:                         Salt Municipality

Surface:                             1.650 m2

Budget:                              2.300.000 €

 

Team:

GRND82 + Josep Ferrando

Collaboration:

Anne Hinz · Marc Nadal · Ramon Subirà

Photography:

Adrià Goula 

Awards:

Premio de Arquitectura de las comarcas de Girona 2012 

 

................................................................................................................................................

La nueva comisaria queda emplazada en una zona de equipamientos municipales cerca de la periferia de la localidad. Albergará la sede de la policía municipal, que actualmente se encuentra en las dependencias del ayuntamiento.

El edificio se separa de la calle únicamente mediante un jardín arbolado, no hay vallas de separación con la ciudadanía, la policía tiene que mostrarse como algo cercano y amable. Se propone un volumen blanco, macizo, horizontal, que formaliza la entrada de forma clara levantando la cabeza en uno de los extremos y generando un amplio porche de acceso. Por motivos de seguridad no hay más oberturas al exterior.

Ya en el interior todo cambia, un sistema de dobles alturas y patios situados al tresbolillo organizan todas las dependencias policiales e inundan de luz el interior. El color blanco es el protagonista del edificio, su textura va cambiando para formalizar los diferentes cerramientos del edificio: hormigón texturizado en el exterior, piedra pulida en el suelo, ladrillo y madera blanca en las paredes, blanco perforado en el techo…

Esta claridad interior se refleja también en la organización del edificio. Un esquema en forma de espina ordena el programa en planta. Hay una gradación clara desde lo más público a lo más restringido.

 

................................................................................................................................................

The new commissary is located in a municipal facilities zone close to the periphery of town. It will house the local police headquarters, currently located within municipality offices.

The building is separated from the street by a tree-lined garden.  Without fences of separation from the citizens they serve, the police force hopes to demonstrate itself as friendly, close-by, and transparent to the public. We proposed a white volume, solid and horizontal, which generates a wide access porch and formalizes the entrance by directing one´s gaze to one end. For security reasons, these are the only openings on the building exterior.

Once inside, everything changes, with a system of double-height ceilings and staggered patios situated in order to organize police offices  and flood the interior with light. The color white takes on an expressive-functional role on the interior, its texture varying to mark different uses: textured concrete for the facade, polished stone for the floor, brick and white wood for the walls, perforated white tiling for the roof.

The organization of the building reflects this interior clarity. A spine-shaped layout directs the program. There is a clear gradation from public space to restricted zones.

 

............................................................................................................................................................................................................................................................................................................

GRND82 · Ciutat de Granada 82 Bajos · 08005 Barcelona · +34 637 170 788 · info@granada82.com